Pourquoi greffer ?
Greffer, c'est reproduire un végétal en lui conservant ses caractéristiques propres, c'est-à-dire parfaitement identiques au pied mère. Greffer, c'est conserver, propager, restaurer. Par les boutures et les marcottes, on obtient également des résultats, mais certaines espèces émettent difficilement des racines. Le semis ne reproduit pas la totalité des caractères de la variété. Par le greffage, on peut modifier le volume de l'arbre sans changer ses caractéristiques si ce n'est en les améliorant et en obtenant de plus beaux fruits. Certains sols sont nettement défavorables à telle ou telle espèce; on utilise une espèce intermédiaire sur laquelle on greffera. On agira de même pour nanifier certaines variétés:
- poirier greffé sur cognassier ==> on nanifie,
- pêcher greffé sur prunier St Julien ==> plantation en sol riche.
Inclinaison
Le greffon peut être légèrement incliné vers l'intérieur, on assure ainsi un point de contact certain entre les assises génératrices.
La soudure ne peut se réaliser que si les assises génératrices du greffon et du porte-greffe sont mises en contact intime.
Au bout de quelques jours, l'union est réalisée et il y a production simultanée de tissus de la variété et du sujet.
On ne peut greffer une espèce sur n'importe quelle autre, la soudure n'intervient que si il y a affinité entre greffon et sujet.
PORTE GREFFE FORT:
le greffon "rentre" pour
faire coïncider les assises.
PORTE GREFFE JEUNE:
le greffon est placé au niveau
extérieur du porte-greffe.
Dans une même famille végétale, il y a généralement comptabilité, mais il y a parfois des exceptions.
Certaines espèces sont greffables, celle-ci sur celle-la, sans que la réciproque soit possible:
- le poirier réussit sur cognassier,
- le pêcher réussit sur prunier,
- le néflier réussit sur l'aubépine,
- le lilas réussit sur le troëne,
- l'azalée réussit sur rhododendron,
- le cormier réussit sur l'aubépine,
Transposons les rôles, le succès est incertain.
A l'intérieur d'une même espèce, il faut également tenir compte de la vigueur réciproque du porte-greffe et de la variété à greffer.
Récolte des greffons:
de janvier à mars et de juillet à septembre.
Saisons de greffage de plein-air:
Mars à septembre, en atmosphère calme, plutôt chaude que froide (stimule la sève), ou par temps doux et humide (évite le dessèchement).
Greffes d'été :
prélever les greffons un jour avant ou le jour même du greffage.
Effeuiller les rameaux en conservant le pétiole.
Conserver dans un linge humide enfermé dans un plastique perforé.
Greffe de printemps
en fente, à l'anglaise, en incrustation, en couronne:
prélever les greffons pendant l'arrêt total de la végétation.
En janvier pour cerisiers et pruniers.
En janvier - février pour pommiers et poiriers.
Prélever des rameaux d'un an sur des parties saines et vigoureuses (sauf gourmands verticaux).
Etiqueter, stocker dans du sable frais au pied d'un mur au nord (évite le dessèchement ou bourgeonnement trop précoce).
Ainsi, les greffons sont en sevrage.