Président : Pierre LACHEZE

Le grand Brugeron 19410 VIGEOIS

Tél : 05 55 73 52 46

Siège social de l'association : mairie de St Clément 19700 SAINT CLEMENT*

Courriel : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.  (informations - adhésions locales etc...)

Adresse facebook : www.facebook.com/croqueurs.pommes.correze

commission pomologique : variétés locales-terroir et biodiversité - contact: 06 45 12 77 52

 *Site internet de la mairie: www.saintclement19.net 

 

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Présentation de l'association des Croqueurs de pommes

de la Corrèze

et un peu d'histoire

Au pays des mille et une pommes au sud du Limousin, notre association, créée en 2003, connaît un fort développement et contribue activement au maintien de la biodiversité et à la valorisation des espèces et des variétés fruitières corréziennes

Nos Objectifs, nos Missions, nos Valeurs répondent à la charte des croqueuses et croqueurs de pommes

Depuis 2005 nos Actions s'articulent principalement autour de nos vergers de sauvegarde implantés par les adhérents à St CLEMENT : verger du plan d'eau et verger J.Valade

L’Association des Croqueurs de Pommes de la Corrèze, sur un terrain propriété de la commune de St Clément de près d’un hectare, situé à proximité du bourg et au milieu des lotissements, a implanté depuis 2007, un verger de collections fruitières. 288 arbres fruitiers sont déjà plantés. En majorité des pommiers, 194 greffés sur M 106, mais aussi 41 poiriers, 12 cerisiers, 14 pruniers, 8 pêchers, 9 châtaigniers et 5 sujets de diverses autres espèces

Presque toutes les variétés de pommes originaires ou cultivées en Corrèze au cours des siècles ont été greffées. Les Croqueurs de la Corrèze en ont recensé près de 70. Au fur à mesure, ces variétés sont décrites sous toutes leur couture et font dorénavant l'objet d'une traçabilité pomologique (inventaire corrézien) pour préserver les noms, les us et coutumes, les valoriser et assurer ainsi aux générations futures la transmission d'un patrimoine qui le mérite

Il est ainsi rendu hommage à des générations de paysans du plateau corrézien, qui dans leur «couderc», leur pré verger, ont implanté et cultivé notamment la pomme Banane au parfum si particulier, la reinette dorée de la Corrèze parfaite pour la cuisine avec sa saveur si recherchée et la Sainte Germaine (nom officiel : de l’Estre) très remarquable pour son parfum et son goût

Pour le jus et le cidre, ils avaient sélectionné la Blandurette, la grosse et surtout la petite (très juteuse) ainsi que et la Vigneronne et bien d’autres encore

Si le département de la Corrèze est un des plus riche en diversité de variétés de pommes, c’est à cause des déplacements temporaires pour travaux dans les régions voisines ou lointaines

Outre les échanges entre les régions au retour ils rapportaient quelques greffons bien choisis. Ainsi, des variétés très diverses se sont implantées : pour le couteau, le jus, la cuisine (Reinette dorée de la Corrèze, Carette), à floraison tardive pour les hauts plateaux (Reinette dorée de la Corrèze, Bardine,Vernajoux, Vigneronne), à maturité tardive pour une consommation échelonnée (Servant, Pradale, Porge), résistantes à la tavelure Rochetaude, Beurière, … Si la pomme est très présente en Corrèze, l’autre fruit emblématique est la châtaigne. Il a été peut-être cultivé autant de variétés de châtaignes que de pommes : sur le verger, bien sûr figure en bonne place le Marron de la Piale, très sucré et qui se pèle facilement, la Bourrue deJuillac, la Corrive-Bourrue, la Pradotte, la Camberoune, … Sur ce verger, des espèces et variétés du midi corrézien sont présentes : les noix avec la Marbot ou la Corne, les prunes avec la prune de Vars ou la Reine-Claude dorée de Carennac, les pêches avec la saint Hilaire ou la Sagne, la cerise avec la Granjaude, la Romande ou la Vergonzane
Dans la campagne corrézienne, au détour d’un chemin on peut rencontrer de grands poiriers, qui donnent les fameux « pérous» : quelques variétés ont été implantées mais leur nom à disparu de la mémoire collective

Pour connaître, diffuser et cultiver ces variétés l'association des Croqueurs de pommes de la Corrèze propose tout au long de l'année : des greffons, des séances de taille, de greffe, de pomologie et de dégustation, des informations techniques, des expositions, des rencontres mensuelles etc...

Lien vers un verger collectif géré par nos adhérents implanté sur le parc national du plateau de Millevaches et méritant une attention toute particulière : http://vergerducher.pagesperso-orange.fr/

   

Quelques mots concernant nos principales activités 2016

(du mois de janvier 2016 au mois de mars 2016)

les prochains rendez-vous 2016 des croqueurs de pommes de la Corrèze

sont annoncés dans la rubrique de ce site

"vie associative - calendrier des activités" 

 

Bientôt: samedi 4 juin 2016

 

RENCONTRES LIMOUSINES des CROQUEURS DE POMMES

CORREZE - OUEST LIMOUSIN et CREUSE

visites de verger pommes et petits fruits à ARS et Blessac distillerie à FRANSECHES

repas tiré du sac au village sculpté de Masgot haut lieu du patrimoine local

contact : 06 45 12 77 52 ou 06 38 28 22 90

 

  L'année 2016 a démarré en fanfare.

La chouette a eu le plaisir de vous annoncer qu'elle a réussi son contrat.

Les croqueurs de la Corrèze vont donc pouvoir maintenant financer le projet matériel envisagé

dans leur verger conservatoire et collectif à St Clément

Donc, félicitations aux acteurs de l'action et CHOUETTE pour la conservation de la biodiversité fruitière dont notamment les variétés locales du terroir corrézien destinées aux expositions futures, aux dégustations appréciées, aux études pomologiques etc...

 

Tailles 2016: Savoir et Personnalisation appliqué aux variétés de pommier du terroir

Toutes les séquences, à Meilhards, à St Clément, à Sarran se sont déroulées dans une ambiance sereine, décontractée et une participation toujours soutenue.

Après un peu de technique sur les fondamentaux: vigueur et bon sens, formes aériennes ou non, comparaison de différentes formes et fructifications des variétés du terroir etc...la personnalisation a suivi.

Donc évidemment une approche propre à chaque opérateur démystifiant ainsi la technique qui permet de développer un savoir faire en toute circonstance.

Le choix: coupes en brosse, en hérisson, en tétard, en trogne, taille fine, douce ou longue, naturelle, professionnelle, etc... à chacun ses objectifs, sa méthode... et pas de souci la nature saura s'il le faut y remettre de l'ordre !

Gageons que tous ces efforts d'initiation et de démonstration certes chaque fois très observés feront naître de futurs experts du sécateur pour compléter l'équipe des quelques spécialistes expérimentés mais de moins en moins souples !

 

    16Taille380    16TailleStC

                                                     16TailleSarran

 

5 mars 2016 Fête de la Ste Germaine à St Germain les Vergnes

La pomme locale si emblématique dans sont terroir était à l'honneur. Le jeune pommier Ste Germaine planté à cette occasion laissait déjà prévoir une suite pour l'aménagement d'une place plus fruitière. Tout à côté le fumet de la fameuse soupe à la Ste germaine préparée avec soins donnait un aperçu des festivités et de la chaude soirée qui s'annonçait.

 

                                                    16StGermainlesVergnes

 

AG 2015 - le 6 mars 2016

Forte participation à notre AG annuelle, des effectifs en augmentation régulière et une bonne reconnaissance des institutions locales. Une fierté méritée, et gageons que la continuité soit assurée.

Même la bourse aux greffons tant attendue comme chaque année a reçu un accueil remarquable notamment pour les variétés du terroir corrézien objet d'un étiquetage attractif. 

 

  16AG15333  16AG15 0334

                                     

                                                    16AG15343                         

                                  15juin0946                                       

  

nos variétés de pommes du terroir corrézien

sauvegardées et référencées

compte tenu des descriptions et déterminations techniques effectuées

variétés décrites ou citées: au cahier régional du Limousin

et à l'inventaire des Croqueurs de pommes la Corrèze

variétés «témoins» implantées dans nos vergers collectifs ou nos vergers éclatés

informations et liste mise à jour au 11/02/2016

contact : commission pomologique - Croqueurs de la Corrèze - voir ci-dessus

 variétés traditionnelles originales du terroir*:

Bardine - Belle fleur rouge – Blanche du Saillant – Blanche rose - Blandurette grasse – Petite Blandurette – Bouche Bouteille – Caillade – Calville d'Aubazine ou Feuille en mai ou pomme de Glace – Carrette – Charge Bas – Cinq cotes - Christ - pomme Coing - Coquette de Meilhards ou Blé noir ou Blandurette(s) – Coujoune – Darcissac - D'enfer - Drap d'or du Breuil – Fausse Ste Germaine – Fleurit en juin – Jeanne – la Gire – Limousine ou Reinette jaune ou Reinette dorée – pomme Melon – Museau de Lièvre Blanc – Fromentoune ou Percena ou Perchenarde – Pierre – Platoune – Pompyl – Pradale – Rampale – Reinette de Corrèze ou Reinette noire - Rivière – Rochetaude ou Rochetoune – Rose d'Espagne – Rose d'été – Roselette ou Panelle – Rouge de Lagleygeole – Rouge de Labrunie – Rouge de Monceaux - Rouge des Vergnes – Saint laurent – Servant – Vigneronne(s) ou St Jean d'Aynac

variétés traditionnelles du terroir* corrézien reconnues hors Corrèze sous le même nom ou susceptibles de porter des noms différents:

pomme Banane ou pomme orange - Beurrière – Bonnafond – Cantalou - Chatoune – Chaux - pomme d'Il – De l'Estre ou Ste Germaine - Grelot - la Livre – Macoune - Mamansoune - Porge - Reinette Dorée de la Corrèze - Vernajoux -

variétés traditionnelles du terroir* corrézien en cours d'étude:

Rouge de Chatain - Reinette(s) grise(s) - La Meynerolle - La Rouge de la Buge - La Picotée - Quadrangle - la Pigeonnet...

Toutes informations pomologiques complémentaires susceptibles de concerner ces variétés

peuvent être communiquées à l'association

 

  Note: une *VARIÉTÉ DE TERROIR est une variété locale typique issue et cultivée dans son terroir qui peut se prévaloir :

            - d'un nom évocateur ou d'une dénomination représentative ou d'une provenance

            - d'un lieu spécifique lié au sol au climat à l'environnement etc

            - et d'usages locaux loyaux et constants

      dont des pratiques culturales traditionnelles,saines et respectueuses de la biodiversité

                         

c'est tout naturellement: la farandole des couleurs la diversité des goûts et des saveurs

  

palette photos de nos principales variétés du terroir sauvegardées

                          

      14stclément2       14briveReidorée     

     

           DRochetaude14    DBanane14    DStLaurent

                                                                                            

                                                                   

   DChargeBas   DRougedesVergnes DVigneronne                                       

   Calville dAubazine  D Bardine 1  DCarette     

                                                                              

   DCinq cotes  DRougeLagleygeole  DPdIle

 

    D Chatoune    D Christ 4   DVernajoux

  15DelEstrevm   15Jeanne    15Reinettede Corrèze

  15DrapdorduB   16StJeandAynac   15RougedeMonceaux

                               

      DCoquettedeMeilh                   D Belle fleur rouge vval

 

  15Limousine    DBlandurettePetite     15Servant                                                              

   DRampale        DMamansoune          DMelon val

 

DRivière  DRougedeLabrunie  DLaGireChat

 

    DFromentoune     15FleuritenJuin       DChaux

 

    15Caillade     DBlancheduSaillant        DRosedEspagne

 

  DPdIle  DPlatoune  DBonnafond

 

 DMuseauLièvreblancvval DMuseauLièvreRougevval DRoselette

 

 DBeurière  DBouche bouteille DCantalou

    14stclément5    DReinetteGriseBrug

    15Pierrevval         15BlancheRose      15Livre

                                                         

   16BlanduretteGrasse     16Blénoir     16Grelot

 

16Porge      16Macoune      16Rosedété 

 

 

Quelques variétés de châtaignes typiques du terroir

exceptionnelles et à sauvegarder

goût et saveur garantis

sucrées naturellement et délicieuses

  

         Chat Bourrue           98 Marron de la Piale St C 

 

et voici

quelques variétés des terroirs des départements environnants

implantées en Corrèze avec réussite

 

                15Orangedu15vval                15RosedeStYriexval

                                                         15Bonnetcarrévmc

 

 

à bientôt

 

 

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