mars

  • Plantations. Il est encore possible de planter des arbres à cette époque. Il faut cependant que le sol soit dégelé et suffisamment ressuyé. Il est impératif de praliner les racines et d'arroser copieusement.
  • Contrôle des plantations d'automne. La terre s'est tassée pendant l'hiver et l'arbre est peut-être "pendu" par sa fixation au tuteur. Il faut desserrer le lien et tasser fortement la terre au pied de l'arbre. Vérifier que le collet est bien au ras du sol. S'assurer que l'attache de l'étiquette ne va pas provoquer d'étranglement.
  • Taille. Tous types de taille sont encore possibles en mars : formation, entretien, fructification, élagage. Tailler tard les espèces sensibles au froid (pêcher, abricotier...)
  • Greffe. Prélever les derniers greffons si les yeux sont encore au repos. Surveiller les greffons qui sont déjà en jauge (humidité, rongeurs . .) En mars, on peut réaliser certains types de greffe comme l'incrustation, la fente, l'anglaise. Préparer les arbres qui seront surgreffés en avril ou en mai : pour cela, couper les branches une vingtaine de centimètres au-dessus du futur point de greffe.
  • Boutures. On peut encore mettre en jauge des rameaux qui serviront de boutures le mois prochain On peut aussi tenter le bouturage de rameaux déjà récoltés ultérieurement.
  • Fertilisation. C'est le moment de faire un apport d'azote ou d'engrais complet s'il n'y a eu aucun apport de phosphore et de potasse à l'automne.
  • Traitements. Au débourrement (stade B ou C), on peut appliquer des huiles blanches et un insecticide pour détruire les formes hivernantes ou les premières colonies de pucerons. On peut aussi appliquer un sel de cuivre (bouillie bordelaise, par exemple) pour lutter contre les maladies cryptogamiques (tavelure, oïdium, chancre)
  • Fruitier. Contrôle des fruits et élimination de ceux qui sont abîmés.