Taille en vert
La taille en vert est pratiquée sur les pommiers et poiriers à partir de la mi-juin. Son but est d'accélérer la mise à fruit des rameaux de l'année. Elle consiste à tailler les branches de l'année entre leur cinquième et leur sixième feuille. Cette taille provoque à son tour la pousse d'un jeune rameau (dit anticipé) que l'on peut à nouveau tailler en ne gardant que deux feuilles. L'objectif est de ralentir l'afflux de sève en bout de branche et de transformer les yeux conservés en dard ou en boutons à fleur. Pour les adversaires du sécateur, il est aussi possible d'obtenir un résultat similaire en inclinant les branches à l'horizontale ou même en dessous.
mai-juin IAu départ de la végétation
Pincement de la rosette terminale sans éliminer l'oeil terminal |
Juin IILe bourgeon s'est développé
Pincement du bourgeon primaire à 4 feuilles |
Septembre IIIUn bourgeon secondaire naît à l'aisselle de la dernière feuillePincement du bourgeon secondaire à 2 feuilles |
SI LES OPERATIONS PRECEDENTES
N'ONT PAS ETE FAITES :
IV Cassement, en Juin, du bourgeon primaire à 4 feuilles
SI LE CASSEMENT N'A PAS ETE EFFECTUE :
V Casser ou tailler (taille en vert) début Septembre, le rameau au-dessus du 3ème oeil.
Ne pas utiliser le cassement pour les arbres à noyaux : risque de gomme.
Pour plus de renseignements et des leçons sur le terrain, adhérez à notre association (voir la carte de France pour trouver votre association locale)