Taille en vert

La taille en vert est pratiquée sur les pommiers et poiriers à partir de la mi-juin. Son but est d'accélérer la mise à fruit des rameaux de l'année. Elle consiste à tailler les branches de l'année entre leur cinquième et leur sixième feuille. Cette taille provoque à son tour la pousse d'un jeune rameau (dit anticipé) que l'on peut à nouveau tailler en ne gardant que deux feuilles. L'objectif est de ralentir l'afflux de sève en bout de branche et de transformer les yeux conservés en dard ou en boutons à fleur. Pour les adversaires du sécateur, il est aussi possible d'obtenir un résultat similaire en inclinant les branches à l'horizontale ou même en dessous.

taille vert 1 taille vert 2 taille vert 3

mai-juin

I

Au départ de la végétation

Pincement de la rosette terminale sans éliminer l'oeil terminal

Juin

II

Le bourgeon s'est développé

Pincement du bourgeon primaire à 4 feuilles

Septembre

III

Un bourgeon secondaire naît à l'aisselle de la dernière feuille

Pincement du bourgeon secondaire à 2 feuilles

SI LES OPERATIONS PRECEDENTES

N'ONT PAS ETE FAITES :

IV Cassement, en Juin, du bourgeon primaire à 4 feuilles

SI LE CASSEMENT N'A PAS ETE EFFECTUE :

V Casser ou tailler (taille en vert) début Septembre, le rameau au-dessus du 3ème oeil.

Ne pas utiliser le cassement pour les arbres à noyaux : risque de gomme.

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