L'ALMANACH 2013 est maintenant disponible !
PHOTO DE L'EDITION 2013 |
ALMANACH des CROQUEURS de Pommes ® le 2013 est disponible Publié en 2007,2008,2009,2010,2011 puis 2012 Ces almanachs concoctés par de nombreux Croqueurs La diffusion de l'exemplaire Année 2013 est en cours Mieux que 1 Almanach : (pour le même port d'envoi) C'est un CADEAU à offrir à celui (ou celle) de vos amis passionné de FRUITS. Thèmes de cette année : La physiologie de l'arbre fruitier, Le CROQUEUR d'ALMANACH |
Ce livre est publié par les CROQUEURS de Pommes grace à Transfaire SA 04250 Turriers
Pour vous procurer l' Almanach 2013 : par correspondance 15€ + port 5€
vous pouvez vous le procurez aussi en 2 exemplaires et le même port 5 € ( 30€+5€ ) Un pour garder, un pour offrir
Vous pouvez laisser vos souhaits de réservation et de commande à l'adresse de Belfort :
BP 80043 90001 BELFORT Cedex
POUR INFO CI-DESSOUS > > > > Les commentaires parus dans la presse d'Ile de France concernant le 2011
"" Un almanach à croquer ! ""
Toujours bien inspirés les Croqueurs de pommes viennent de faire paraître l' Almanach 2011 sous la direction
de Didier Huet le rédacteur en chef. Il nous arrive dans la grisaille de cette fin d'automne et nous projette
très vite en quelques dizaines de pages vers le renouveau printanier et sa profusion de fleurs.
Rédigé par une équipe de Croqueurs bénévoles pendant l'Année internationale de la biodiversité,
l'almanach 2011 nous apporte, sous sa couverture ornée d'or et de fruits, 192 pages de « diversité ».
Sont abordés dans l'éditorial et l'introduction des sujets qui nous tiennent à coeur :
la préservation de la biodiversité adapté à notre travail sur les fruits.
Nous y contribuons depuis 30 ans - bien avant la mode de l'écologie - par nos actions
de recherche des variétés et par la création de vergers voués à la conservation de notre Patrimoine fruitier national.
Un éphéméride vous permet de l'utiliser comme un agenda de bureau.
Vous y serez surpris par les réponses du « Vrai ou le Faux » et vous butinerez les Lettres aux abeilles.
Le « fil rouge » de cette livraison 2011 retrace, au cours des mois, l'obtention de la forme des arbres.
A chaque mois sa forme fruitière, et en fin d'ouvrage, vous trouverez le dossier
complet de la taille fruitière
« ... Au verger, le but poursuivi, jours après jours, c'est la récolte à plein paniers,
juste récompense des efforts et de la patience des jardiniers...
Arbres de plein-vent ou taillés en fuseau, en gobelet, ou en pyramide ;
leur nombre et leurs différentes sortes de formes permettent à chacun
d'organiser son verger, quelle que soit la dimension de ce dernier ».
Les principes de la pollinisation croisée y sont décrits parHenri Fourey.
On vous explique les secrets de l'alternance ses causes et ses remèdes.
Les influences climatiques, ce sujet d'actualité est traité chaque mois avec par exemple,
la révélation sur les besoins en froid hivernal des fruits à pépins et à noyau,
leur résistance, mais aussi leur sensibilité au gel printanier.
Dans les rubriques mensuelles, Jean-Lefèvre ( Président de la section Aube-Champagne)
signe de croustillants encadrés Entre la poire et le fromage ,
parfois satyriques, poétiques, toujours bien écrits.
Juin en est l'illustration avec la semaine du blanc :
ode à la beauté des arbres fruitiers en fleurs : poirier, pommier, pêcher, prunier et …
« le cerisier est d'un blanc presque transparent avec de longues branches
très droites comme des flèches.
Quand la fleur est mûre, au moindre coup de vent,
c'est une pluie de confettis qui accueille les mariés
devant la mairie, il ne manque que les dragées.... »
Ne manquez pas de lire la « Lettre à ma voisine » datée du 5 août extraitdu Journal du Bonhomme Croqueur ,
qui chaque mois relate la vie et les anecdotes, les désillusions et les petits bonheur du verger.
Des recettes inédites probablement une quarantaine dont la Gourmandise du mois,
toujours énoncée avec force détails, réalisée puis photographiée,
telles celles-ci qui sont de saison: la tarte aux poires caramélisées.
Cette recette va vous rappeler la tarte Tatin.
Et que diriez-vous d'une croûte dorée de reinettes grises, réalisée sans farine,
mais en mixant du pain mie avec du beurre.
L'ensemble se construit, se façonne comme une tourte aux pommes absolument délicieuse.
Voilà une bonne idée de cadeau, utile et distrayant.
Texte Claude OLLIVIER
Les commentaires parus dans la presse d'Ile de France concernant le 2011
PARU dans le Républicain de l' Essonne Rubrique Jardin de Décembre 2010