Greffe en couronne
Greffe en couronne, ou greffe de printemps.
Greffon : rameau d'un an de la variété désirée.
- Cueillir en janvier et avant fin février.
- Conserver en jauge dans une cave
Porte-greffe : diamètre idéal de 2 à 8 cm ou plus.
(sauvageon ou arbre fournissant les racines et nourrissant l'arbre de la variété greffée).
- En hiver, couper à hauteur voulue en laissant des branches inférieures servant de tire-sève.
- A l'époque du greffage, retailler la coupe.
Période de greffage: floraison et temps chaud
Opérations:
- Préparer le greffon:
- Couper le greffon au dessus du 2ème oeil
- tailler en biseau plat sur 2 à 4 cm
- couper la branche à greffer le plus horizontalement possible, à proximité d'une petite branche latérale qui jouera le rôle de tire-sève.
- enlever une bande d'écorce (entaille longitudinale) sur le côté qui viendra se coller contre la partie d'écorce non soulevée du porte-greffe.
- rafraîchir la plaie au moment du greffage en parant avec une serpette pour obtenir une surface bien lisse.
- Couper verticalement l'écorce du porte-greffe sur 3 à 5 cm, décoller d'un seul côté à l'aide d'un greffoir.
- Glisser le greffon sous l'écorce en veillant bien qu'il y ait contact sujet/écorce au niveau de l'entaille longitudinale.
- Ligaturer avec du raphia humide en laissant sortir l'oeil.
- Mastiquer toutes les coupures.
- Protéger la greffe des agressions éventuelles (oiseaux): poser un arceau en fil de fer rigide pour que les oiseaux ne se posent pas sur l'extrémité des greffons.