Skip to main content

caractéristiques technologiques de variétés

Más
9 años 6 meses antes #41 por bakalarz
bonjour,

je suis nouveau sur ce forum, même si je connais l'association des croqueurs de pommes depuis plusieurs années, et ce, grâce à mon beau père qui était un passionné d'arboriculture et de pommes. C'est dans cet esprit que je souhaite continuer à valoriser le travail qu'il avait entrepris.
Voici ma demande, nous avons plusieurs variétés de pommes à cidre, dont je ne connais pas exactement les caractéristiques technologiques, je m'adresse donc à vous pour avoir, si possible, ces renseignements !!
Je souhaiterai connaitre les informations suivantes : densité, tanins ( g/litre), acidité ( g/ l de H2SO4), mais également les dates de cueillette ainsi que les dates de pressage, pour les pommes ci dessous:
- noir de Vitry
- douzandin
- doux corier
- quarantaine
- gueule de mouton
- A cidre excellente
- roquet rouge
- Grenier
- doux cottu
- barbarie
- cossa
- marié à l'anglaise
- peau d’âne
- passe reine
- médaillé d'or
- pomme poire

Ca fait peut être beaucoup, mais si vous aviez ces informations, ne serait ce que pour quelques variétés, j'en serai déjà très heureux.
Pour info, j'ai consulté les bouquins " pommes à cidre, variétés de France" et " pommes du Nord", mais malheureusement je n'ai pas trouvé ces informations...
Merci pour votre aide
cordialement
Laurent

Por favor, Conectar o Crear cuenta para unirse a la conversación.

  • Etalon
  • Moderator
  • Moderator
Más
9 años 5 meses antes #48 por Etalon
Respuesta de Etalon sobre el tema caractéristiques technologiques de variétés
Bonjour,
Votre question déjà est très technique même pour un producteur de cidre. Je ne suis pas sûr que les Croqueurs, producteurs amateurs pour la plupart, connaissent toutes ces données pour chacune de leurs variétés. Quant aux Croqueurs des terroirs comme le mien (La Franche-Comté), la majeure partie de ces variétés sont inconnues.
Je vous conseille de prendre contact avec les responsables des associations locales des Croqueurs de pommes de la région où se trouvent les arbres (voir le lien "associations locales" en page d'accueil). Ils seront plus capables que moi de vous apporter une réponse.
Vous pouvez aussi enquêter auprès des personnes de l'entourage de votre beau-père. Peut-être partageait-il ces informations avec des proches.
C'est toute l'aide que je peux vous apporter.
Personnellement, je fabrique un peu de cidre avec des variétés de l'Est de la; France qui ne sont pas particulièrement des pommes à cidre et pour lesquelles je n'ai aucune des données que vous recherchez. Bien sûr je ne concours pas pour une médaille d'or au du Salon de l'Agriculture, mais bien frais, partagé avec un bon copain, j'apprécie mon cidre sans connaître sa teneur en tanin, H2SO4 etc.
Cordialement
Daniel Etalon (Doubs)

Por favor, Conectar o Crear cuenta para unirse a la conversación.

  • heyman
  • Visitante
  • Visitante
9 años 5 meses antes #51 por heyman
Respuesta de heyman sobre el tema caractéristiques technologiques de variétés
bonjour !
je vous conseille d'aller à POMEXPO ce week-end (samedi 24 et dimanche 25/10/2015 qui a lieu à Villeneuve d'Ascq. c'est organisé par le CRRG (centre régional de ressources génétiques). Il y aura un stand des Croqueurs et surtout une autre asso spécialisée dans la fabrication du cidre et qui se nomme "les amis de Germaine" (Germaine étant une pomme ) . Le président est Dominique CHOCHOY.
J'ai déjà assisté à une de leurs formations et ils ont ces informations concernant le sucre , les tanins et l'acidité. Pour le reste, dans "pommes du Nord" , on retrouve les dates (approximatives ) de cueillette et de maturité , pour constituer vos groupes de maturité et assemblage . La liste que vous énumérez , correspond à des variétés connues et courantes dans le Nord et la Thiérache
Mais , bien sûr , cela dépendra aussi du terroir , du climat , de l'exposition , des porte-greffes, ...
pour info , je suis dans le nord de l'Aisne
Jean-Michel HEYMAN

Por favor, Conectar o Crear cuenta para unirse a la conversación.

  • heyman
  • Visitante
  • Visitante
9 años 5 meses antes #52 por heyman
Respuesta de heyman sobre el tema caractéristiques technologiques de variétés
pour POMEXPO
sur le stand des Croqueurs , demander Pierre Coustenoble qui est l'ancien président et aussi membre des amis de Germaine
pour l'avesnois , demander Jean-Pierre DELEBECQUE qui connaît bien le sujet
bonne pêche

Jean-Michel HEYMAN
mail : heyman.jean-michel@wanadoo.fr

Por favor, Conectar o Crear cuenta para unirse a la conversación.

Más
9 años 5 meses antes - 9 años 5 meses antes #53 por Fourey Henri
Respuesta de Fourey Henri sobre el tema caractéristiques technologiques de variétés
Bonjour,

Toutes les variétés à cidre, dont presque toutes portent des noms très locaux,
sont peu connues d'une région à l'autre sauf pour celles reconnues nationalement et suffisamment décrites.
En recherchant dans la littérature, seules quelques unes sont décrites avec détails.
Je vous joins un tableau où je vous indique tout ce que j'ai trouvé. (Pdf)
Même dans" les Meilleurs fruits à Cidres de Picardie et du Nord" de Breton-Bonnard je ne trouve pas ces noms.
Pas plus dans Cannet ni dans Hecquet.
Si je trouve mieux je complèterai.
Bien cordialement.
HF
Adjuntos:
Última Edición: 9 años 5 meses antes por Mandonnet Jacques.

Por favor, Conectar o Crear cuenta para unirse a la conversación.

  • Laurent bakalarz
  • Visitante
  • Visitante
9 años 5 meses antes #54 por Laurent bakalarz
Respuesta de Laurent bakalarz sobre el tema caractéristiques technologiques de variétés
Bonsoir,

Un grand merci pour votre réponse, effectivement je compte bien aller ce samedi à pomm' expo pour aller à la pêche aux infos !

Por favor, Conectar o Crear cuenta para unirse a la conversación.

  • Laurent 59
  • Visitante
  • Visitante
9 años 5 meses antes #55 por Laurent 59
Respuesta de Laurent 59 sobre el tema caractéristiques technologiques de variétés
Bonsoir,
Un grand merci pour votre réponse et pour ces informations !
Ce week end, il y à Villeneuve d Ascq, il y a "pommes expo" j'essyaerai d'avoir d'autres infos complémentaires.

Bonne soirée
Cordialement
Laurent

Por favor, Conectar o Crear cuenta para unirse a la conversación.

Moderadores: Mandonnet JacquesFourey HenriEtalon
Tiempo de carga de la página: 0.481 segundos