MANCHE
Présidente : Claire BOULANGER
Tél.: 06 84 65 26 54
Mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Présentation
L'association des Croqueurs de Pommes de la Manche a été créée à Saint-Fromond le 15 novembre 2001 par quatre Croqueurs membres de la section Normandie désireux de travailler ensemble dans leur département.
LES CROQUEURS DE POMMES
DE LA MANCHE
Bonjour, votre visite nous fait plaisir et nous encourage dans notre mission de sauvegarde des variétés fruitières anciennes
Peut-être ferons-nous connaissance au verger de l'association ou lors d'une manifestation publique
NOUS VOUS Y ACCUEILLERONS AVEC PLAISIR !
Si vous nous découvrez, et si vous nous lisez, c'est peut-être que vous avez besoin d'aide pour votre verger personnel, existant ou en projet, pour une formation simple en arboriculture, ou pour apprendre les gestes techniques tels que la greffe
NOUS AVONS LES RÉPONSES
ET TOUT CELA "GRACIEUSEMENT"
Diffuser nos belles variétés fruitières régionales et locales,
un précieux patrimoine, est notre objectif
Vous êtes les Bienvenus
_____________________________________________________________
VOTRE ESPACE DÉCOUVERTE
Choisir les variétés régionales
Apprendre et transmettre avec les Croqueurs
Guide des maturités et saveurs Variétés normandes et bretonnes
Et quelques Pommes Variétés nationales
Des pistes pour la "Bourse aux greffons"
_____________________________________________________________
Le premier samedi du mois, si les conditions météo le permettent, le public est invité au verger pour compléter sa formation personnelle, pour échanger sur ses pratiques et ses connaissances.
Le troisième jeudi du mois est particulièrement dédié à l'entretien du verger.
_____________________________________________________________
Des réponses à vos questions avec
_____________________________________________________________
Adhérer, c'est bénéficier de
*************************************************************************
Les Actualités
Prochain RDV :
___________
Jeudi 18 mai 2023
10h à 12h et 14h à 17h
Taille, entretien du verger de St-Fromond
*************************************************************************
Rétrospective
************
Du jardin à l'assiette
le Pavillon des Energies
Le 16 avril 2023
Un jardin enchanté au "Lieu-Dix" Saint-Lô
Un public trés attentif
_____________________________________________________________
La Fête du jardin
Haras de Saint-Lô
Les 25 et 26 mars 2023
Greffe au galop
Anglaise compliquée
_____________________________________________________________
Bourse aux greffons
Le 18 février 2023
"Anglaise compliquée" en expertise
_____________________________________________________________
Fête de la Pomme à Doville
Le 5 novembre 2022
Des pommes au service de la Solidarité
Affluence en pomologie
Cékoiça ?
On a redécouvert.....
Locard vert, Reine des reinettes, Tête de brebis,
Golden, Melrose, Gala, Canada gris, Jonagold ...
_____________________________________________________________
Opération Cueillette 2022
Le 29 octobre au Verger
Les visiteurs ont préparé leur cueillette avec l'aide de nos deux listes PDF
Liste des variétés à déguster en Automne
Liste des variétés Longue conservation
(Janvier à Mai)
****
Un feu d'artifice de couleurs et de saveurs !
Et y'a d'la joie !
_____________________________________________________________
Journée du Patrimoine 2022 au verger
De la pomologie
*****
Du chip budding
*****
Du vin de nèfle
Nous avons goûté et apprécié le vin de nèfle, parfumé au Calvados
Recette (extrait des cahiers du Croqueur - Bulletin national No 146-) adaptée au calvados
Pour 1 litre : 12 nèfles, 1 litre de vin blanc, 22 morceaux de sucre, 1 verre de calvados.
Prenez des nèfles bien mûres. Piquez-les à cœur avec une aiguille.
Rangez les nèfles dans un bocal. Versez le vin sur les nèfles et fermez hermétiquement.
Dans une casserole, mettez les morceaux de sucre et ajoutez un verre d'eau. Faites cuire à la nappe.
Laissez refroidir le sirop. Ajoutez-le à la macération. Versez un verre de calvados et mélangez.
Laissez macérer pendant 45 jours dans un endroit frais et sec. Filtrez et mettez en bouteille.
____________________________________________________________
Au verger le 6 août 2022
Un public ravi et très attentif !
Taille en vert
*****
Ecussonnage
_____________________________________________________________
Arrière chevreuils et lapins gourmands !!
Protégeons nos jeunes plantations
_____________________________________________________________
Un nouveau panneau au Verger
Mai 2022
_____________________________________________________________
On prend soin des plantations au Verger
_____________________________________________________________
Reportage en direct (et presque vrai) à la manifestation
« Rotary Botanic » les 26 et 27 mars 2022 à Saint Lô
Quelques questions des visiteurs attentifs et curieux auxquelles les Vaillants Bénévoles ont pu répondre, grâce aux compétences acquises par leur implication assidue dans la vie du verger.
A votre tour de trouver la bonne réponse…
_____________________________________________________________
Greffes en fête reprend des couleurs en 2022
__________________________________________________________________________________________________
Place aux variétés régionales
Le mercredi 26 janvier 2022, des poiriers adultes dits de "variétés nationales" ont été déplantés du carré régional
Huit arbres adultes ont été mis à la disposition des Adhérents intéressés, soient huit variétés de poiriers :
Belle et bonne d'Ezée, Délice de Huy, Epargne, Favorite Morel, Orange musquée, Surpasse Crassane
Merveille de Sisteron, Saint-Crépin
Tous ces poiriers ont été bien rapidement adoptés !
_____________________________________________________________
CALENDRIER 2023
Cliquer ici
____________________________________________________________