Président : Serge BERNARD
Les Croqueurs de Pommes du Val de Saône
12 Rue de Genlis
21110 CHAMBEIRE
E-mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Tél : 06 80 73 58 01
Prochaines manifestations :
Dans le respect des règles sanitaires en vigueur
Le samedi 11 juin de 8h30 à 17h : Contrôle des liens; déserber fruitier; arroser si nécessaire jeunes pommiers; passer la tondeuse.
Pour les manifestations suivantes, n'hésitez pas à consulter le calendrier de l'association locale "Val de Saône": https://croqueurs-national.fr/calendrier-des-activit%C3%A9s/ponctuelles.html
Entretien du verger conservatoire:
Le mardi 26 avril 2022 s'est déroulée une journée d'entretien du verger conservatoire de Seurre.
Tondeuses et débroussailleuses ont été en action pour des tontes qui vont laisser des bandes de prairie engazonnées jusqu'à la pleine floraison.
Pour toute cette journée, Patrick G. a mis à notre disposition son broyeur thermique
Alimenté en continu par 3 à 4 coqueurs, il a été à l'œuvre dès le matin au grand verger puis au nouveau verger l'après midi; là le broyat a immédiatement été étalé aux pieds des derniers fruitiers plantés.
Crédit photo: Robert
Formation taille des fruitiers au verger conservatoire:
Le dimanche 13 février, les Croqueurs de Pommes ont organisé une matinée sur la formation de la taille d'arbres fruitiers. Une quarantaine de personnes est venu apprendre cette pratique. Trois groupes ont été créés pour répondre à toutes les interrogations des participants.
Crédit photo: Philippe
Journée greffes:
Le samedi 27 février, la journée a été consacrée à la greffe des futurs lots de tombola. 93 arbres ont été ainsi créés, des échanges de greffons entre Croqueurs et la vente d'une partie de nos arbres en stock.
Crédit photo: Philippe
Journée taille des fruitiers:
Journée taille au verger sous la pluie le matin et un temps bien couvert l'après-midi.
L'oeil aiguisé de Sophie nous a permis de voir la zeuzère dans la branche d'un de nos pommiers.
Crédit photo: Philippe
Matinée formation greffe d'été et d'automne:
Le dimanche 12 juillet 2020 une trentaine de personnes s'est réuni pour assister à la formation greffe. Après une formation théorique sur la greffe en écusson et la chip budding réalisée par notre président Serge, deux groupes se sont formés pour faire deux ateliers. Le premier animé par Robert sur la greffe en écusson et le second animé par Serge pour la greffe chip budding.
Crédit photo: Patrick
16ème bourse aux greffons:
Le dimanche 1 mars 2020 s'est déroulée à la salle des fêtes de Seure, la 16ème bourse aux greffons. Près de 340 arbes ont été greffés. Etait proposé au public, les greffons de 88 variétés de pommes, 17 de poires, 7 de cerises et 7 de prunes.
Vue de la salle des fêtes de Seurre:
Tri des portes greffes, greffons et greffes:
Exposition de pomme et conférence sur la tenue d'un verger bio:
Crédit photo: Philippe
Matinée taille ouverte au public
Crédit photo: Philippe
Le 16 février de 9h à 12h, une trentaine de personnes est venue pour écouter les conseils d'un professionnel. C'est sur les arbres du verger conservatoire de Seurre que les différentes techniques de taille ont été présentées.
Journée taille et prélèvement de greffons
Le 25 janvier, une vingtaine de personnes étaient présentes pour commencer la taille des fruitiers et prélever les grefons pour la bourse aux greffons.
Crédit photo: Patrick
Matinée taille d'hiver et de printemps, traitements et amendements
Le dimanche 19 janvier, une quarantaine de personnes s'est réunie à la salle des bains douches de Seurre pour s'informer sur la taille des arbres fuitiers et les différents traitements et amendements. L'animation a été assurée par les Croqueurs de pommes du Val de Saône.
Crédit photo: Philippe
Assemblée générale 2019
Le samedi 14 décembre à 14h30 s'est déroulé l'Assemblée générale des Croqueurs de pommes du Val de Saône. Le bureau et le le conseil d'administration restent inchangés. M. MARCHAND représentant des Croqueurs au niveau national était présent. Notre association se porte bien grâce à la participation de chacun lors des diverses manifestations. Merci à tous.
Crédit photo: Philippe
Le 23 novembre matinée description :
11 Croqueurs se sont réunis pour une matinée description/identification de pommes. Merci aux deux animateurs Sandrine et Robert.
Crédit photo: Robert
La 12ème fête de la pomme :
Le dimanche 13 octobre s'est déroulé la 12ème fête de la pomme sur le magnifique site de l'Etang Rouge à Seurre.
De bonne heure, les Croqueurs se sont mobilisés pour préparer cette journée:
Démarrage des deux fours à pains vers 5h.
Préparation des pommes pour le jus frais
Mise en place de l'exposition de pommes et de champignons
D'autres petites mains se chargent de la confection des tartes et des chaussons aux pommes
Après le broyage, mise en place dans le pressoir et nos pommes nous donne leur jus et il est mis en bouteille
Le cru 2019 est très sucré
A la mi-journée, verre de l'amitié offert par l'association en présence des élus locaux qui comme tous les ans nous apportent leurs soutiens.
D'autres stands ont remporté un franc succès:
La tombola qui permet aux visiteurs de gagner un arbre greffé par les Croqueurs, du miel, du jus de pomme...
La vente des tartes:
L'identification de pommes apportées par les visiteurs.
Un grand merci à tous les participants et aux visiteurs.
Crédit photo: Philippe et correspondant local Le Bien Public